Интенсивная
учебная деятельность связана с умственной и физическими нагрузками, затратами
энергии, восполнить которую можно с получением пищи.
При составлении меню медики используют
принципы рациона питания школьников:
-удовлетворение
потребности детей в основных компонентах пищи :белках, жирах и углеводах, а
также в витаминах;
-сбалансированность
рациона по всем пищевым веществам;
-
разнообразие рациона питания;
-
проведение технологической обработки, сохраняющей пищевую ценность всех
продуктов;
Наши дети не испытывают недостатков
кисломолочных продуктов, рыбы, соков и свежих фруктов, овощей, яиц, мясных
продуктов. Строго соблюдается режим питания. Дети получают 5-ти-разовый прием
пищи (193 рубря). На завтрак дети получают легкоусваиваемые продукты, на обед- продукты,
богатые животными белками. На ужин- растительно-молочные продукты.
Отдельного внимания заслуживает вопрос
витаминопрофилактики учащихся. Целесообразна искусственная витаминизация
рациона питания учащихся, особенно в период с ноября по май, например прием
поливитаминных препаратов- ундевита, компливита, гескавита.
Важную роль в сохранении и укреплении
здоровья играет качество употребляемой питьевой воды.