Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Правила внутреннего трудового распорядка.

14.06.2015


 I. Общие положения

1.1        Настоящие Правила внутреннего трудового распорядка разработаны и приняты в соответствии с требованиями ст. 189,190,191,21,22,32,52,53 Трудового кодекса Российской Федерации и на основе Типовых правил внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР (приказ МП СССР от 23 декабря 1985г. № 223) и Уставом КСКОУ ОО «Крутовская специальная (коррекционная)общеобразовательная школа-интернат»

1.2        Настоящие Правила разработаны и приняты на  общем собрании коллектива и утверждены директором с учетом мнения профсоюзного комитета.

1.3.      Настоящие Правила являются приложением к Коллективному договору и вывешиваются в КСКОУ ОО»Крутовская школа-интернат» (далее – Школа) на видном месте.

1.4.      Настоящие Правила  утверждаются с целью способствовать дальнейшему укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени и создания условий для эффективной работы.

1.5.      Под дисциплиной труда в настоящих Правилах понимается: обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными актами.

1.6.      При приеме на работу работодатель обязан ознакомить с настоящими Правилами работника под роспись.

1.7.      Правила внутреннего трудового распорядка способствуют: укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, повышению результативности труда, высокому качеству работы. Обязательны для исполнения всеми работниками Школы.

1.8.      Каждый работник Школы несет ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

1.9.      Вопросы, связанные с применением правил внутреннего трудового распорядка, решаются администрацией Школы в пределах предоставленных ему прав, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, совместно или по согласованию с профсоюзным комитетом.

II.Порядок приема, перевода и увольнения работников Школы

2.1         Трудовые отношения в Школе  регулируются Трудовым кодексом РФ, законом «Об образовании в РФ», Уставом школы.

2.2         Работники Школы реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора с образовательным учреждением. Прием на работу оформляется подписанием трудового договора в письменной форме между работником и директором в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами; один экземпляр передается работнику, другой – хранится в Школе. После подписания трудового договора директор Школы издает приказ о приеме на работу, который доводится до сведения работника под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

2.3         Срочный трудовой договор может быть заключен только в соответствии с требованиями статьи 59 Трудового кодекса РФ.

2.4         При заключении трудового договора, поступающие на работу предъявляют работодателю:

2.4.1.паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

2.4.2.трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

2.4.3.страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые;

2.4.4.документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

2.4.5.документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний;

2.4.6.медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в образовательном учреждении;

2.4.7.справка об отсутствии (наличии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних  дел.

2.4.8.Прием на работу без перечисленных выше документов не допускается.

2.5         При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника со следующими документами:

2.5.1.1.                 Устав  Школы;

2.5.1.2.                 правила внутреннего трудового распорядка;

2.5.1.3.                 инструкции по охране труда и соблюдения правил техники безопасности;

2.5.1.4.      коллективный договор;

2.5.1.5.       должностная инструкция;

2.5.1.6.       иные локальные акты, регламентирующие трудовую деятельность работника.

2.5.2. Работодатель также обязан при приеме на работу:

2.5.2.1.        провести вводный инструктаж по охране труда (под роспись).

2.5.2.2.        ознакомить работника с настоящими Правилами, проинструктировать его по правилам техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной безопасности и организации охраны жизни и здоровья детей, с оформлением инструктажа в журнале установленного образца.

2.6         К педагогической деятельности в Школе допускаются  лица, имеющие необходимую профессиональную квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики должности и полученной специальности, подтвержденную документом об образовании.

2.7         К педагогической деятельности не допускаются лица в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

2.8         Заработная плата и должностной оклад работнику Школы выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором. Выполнение работником Школы других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.9         Заработная плата работников Школы устанавливается в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же предусматривает компенсационные выплаты (доплаты и надбавки  компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в соответствии с Положением об оплате труда работников Школы.

2.10     Для   работников Школы работодателем является Школа, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Трудовые отношения работника и Школы регулируются трудовым договором. Условия трудового договора не могут противоречить законодательству Российской Федерации о труде.

2.11     На педагогического работника Школы с его согласия приказом по Школе могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

2.12     Запрещается требовать от лиц при приеме на работу документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

2.13     На всех работников Школы, проработавших свыше 5 дней, ведутся трудовые книжки в установленном порядке, на работающих по совместительству трудовые книжки ведутся по основному месту работы.

2.14     На каждого работника Школы ведется личное дело, после увольнения работника   личное дело хранится в Школе. Трудовая книжка и личное дело руководителя ведутся и хранятся у Учредителя.

2.15     Условия трудового договора не могут ухудшать положения работника по сравнению с действующим законодательством и коллективным договором, принятым в Школе.

2.16     Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работ, не обусловленных трудовым договором. Изменения условий трудового договора могут быть осуществлены только в соответствии с действующим законодательством.

2.17     Перевод работника на другую работу, не оговоренную трудовым договором, осуществляется только с письменного согласия работника за исключением случаев временного перевода на другую работу в случае производственной необходимости сроком до одного месяца в календарном году.

2.18     Помимо оснований прекращения трудового договора по инициативе администрации, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде, основаниями для увольнения педагогического работника по инициативе администрации Школы до истечения срока трудового договора являются:

2.18.1.        применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над личностью воспитанника;

2.18.2.        появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

2.18.3.        повторное в течение одного года грубое нарушение Устава Школы.

2.18.4.        Увольнение по настоящим основаниям может осуществляться администрацией Школы без согласования с профсоюзной организацией.

2.19     Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

2.20     При проведении процедуры сокращения численности или штата работников преимущественным правом оставления на работе дополнительно к установленным действующим законодательством пользуются работники, имеющие более высокую квалификацию (образование, категорию).

2.21     Увольнение работников Школы в связи с сокращением численности или штата школы допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу. Освобождение педагогических работников в связи с сокращением объема работы (учебной нагрузки) может производиться только по окончании учебного года.

2.22     В день увольнения администрация Школы производит с работником полный денежный расчет и выдает ему трудовую книжку с внесенной в нее и заверенной печатью записью об увольнении. Запись о причине увольнения в трудовую книжку вносится в соответствии с формулировками законодательства и со ссылкой на статью и пункт закона. Днем увольнения считается последний день работы.

III. Права и обязанности работодателя

3.1.      Администрация Школы в лице директора и (или) уполномоченных и должностных лиц имеет право:

3.1.1. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками Школы в порядке и на условиях, установленных Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

3.1.2. Поощрять работников Школы за добросовестный эффективный труд;

3.1.3. Требовать от работников Школы исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу школы, соблюдения настоящих Правил внутришкольного распорядка, иных локальных нормативных актов Школы;

3.1.4. Привлекать работников Школы к дисциплинарной и материальной ответственности в установленном порядке;

3.1.5. Принимать локальные нормативные акты и индивидуальные акты Школы в порядке, установленном Уставом Школы.

3.2.      Администрация Школы обязана:

3.2.1. Обеспечивать соблюдение работниками Школы обязанностей, возложенных на них Уставом Школы и правилами внутреннего трудового распорядка;

3.2.2. Создать условия для улучшения качества работы, своевременно подводить итоги, поощрять передовых работников с учетом мнения трудового коллектива, педагогического совета Школы, повышать роль морального и материального стимулирования труда, создать трудовому коллективу необходимые условия для выполнения ими своих полномочий;

3.2.3. Способствовать созданию в трудовом коллективе деловой творческой обстановки, поддерживать и развивать инициативу и активность работников Школы; обеспечивать их участие в управлении школой в полной мере, используя собрания трудового коллектива, производственные совещания и различные формы общественной деятельности;

3.2.4. Своевременно рассматривать замечания работников Школы, правильно организовать труд работников Школы в соответствии с их специальностью и квалификацией, закрепить за каждым из них определенное место для образовательной деятельности;

3.2.5. Обеспечить исправное состояние оборудования, охрану здоровья и безопасные условия труда;

3.2.6. Обеспечивать систематическое повышение профессиональной квалификации работников школы, проводить аттестацию педагогических работников, создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением в учебных заведениях;

3.2.7. Обеспечить соблюдение трудовой и производственной дисциплины, своевременно применять меры воздействия к нарушителям трудовой дисциплины, учитывая при этом мнение коллектива;

3.2.8. Не допускать к исполнению своих обязанностей в данный рабочий день работника, появившегося на работе в нетрезвом состоянии, принять к нему соответствующие меры согласно действующему законодательству;

3.2.9. Создать нормальные санитарно-гигиенические условия (освещенность рабочего места, температурный режим, электробезопасностъ и т. д.);

3.2.10.        Своевременно производить ремонт Школы, добиваться эффективной работы технического персонала;

3.2.11.        Обеспечивать сохранность имущества Школы.

3.2.12.        Обеспечивать систематический контроль за соблюдением условий оплаты труда работников Школы и расходованием фонда заработной платы; чутко относиться к повседневным нуждам работников Школы, обеспечивать предоставление им установленных льгот и преимуществ, при возможности содействовать улучшению их жилищно-бытовых условий.

3.3.      Администрация Школы несет ответственность за охрану труда и безопасность обучающихся во время пребывания их в Школе и участия в мероприятиях, организуемых школой. Обо всех случаях травматизма сообщать в соответствующие органы образования в установленном порядке.

IV. Права и обязанности работников

4.1.      Работники Школы имеют право на участие в управлении Школой, на защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.2.      Педагогические работники при исполнении профессиональных обязанностей имеют право на:

4.2.1. участие в управлении Школой в порядке, определенном настоящим Уставом;

4.2.2. защиту профессиональной чести и достоинства;

4.2.3. свободу выбора и использования безопасных для жизни и здоровья обучающихся методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной Школой, методов оценки знаний обучающихся;

4.2.4. выбор учебников и учебных пособий в соответствии со списком, определенным Школой;

4.2.5. повышение квалификации;

4.2.6. аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получение её в случае успешного прохождения аттестации;

4.2.7. сокращенную рабочую неделю, на удлиненный оплачиваемый отпуск, на получение пенсии за выслугу лет, меры социальной поддержки в порядке, установленном законодательством Российской Федерацией;

4.2.8. длительный (до одного года) отпуск не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы, порядок и условия предоставления которого определяются Уставом Школы и Учредителем;

4.2.9. на сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю;

4.2.10.      дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе педагогическим работникам Школы;

4.2.11.      защиту  персональных данных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4.2.12.      иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области и муниципальными правовыми актами.

4.3.      Работники Школы обязаны:

4.3.1.выполнять Устав Школы, Правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции;

4.3.2.обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса, соблюдение санитарно-гигиенических норм и противопожарных правил, норм безопасности труда;

4.3.3.защищать обучающихся от всех форм физического и психического насилия;

4.3.4.проходить периодические медицинские обследования, которые проводятся за счет средств Учредителя;

4.3.5.постоянно совершенствовать профессиональные умения;

4.3.6.уважать права других участников образовательного процесса;

4.3.7.обеспечивать постоянную связь с семьей ребенка;

4.3.8.своевременно, полно и аккуратно вести установленную документацию;

4.3.9.систематически повышать свою профессиональную квалификацию;

4.3.10.       иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.

V. Рабочее время и его использование

5.1.        Продолжительность рабочей недели – 40 часов, для педагогических работников и женщин устанавливается сокращенная рабочая неделя не более 36 часов.

5.2.        Режим работы при шестидневной рабочей недели устанавливается с 9.00 часов и в соответствии с расписанием занятий и внеурочной занятости детей. Обеденный перерыв не менее 1часа  по персональному графику, в удобное для работника Школы время в соответствии с расписанием уроков и внеурочной занятий.

5.3.        Рабочее время педагогических работников определяется учебным расписанием и должностными обязанностями, возлагаемыми на них Уставом школы,  Правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, планами учебно-воспитательной работы школы. К рабочему времени относятся следующие периоды: заседания педагогического совета, общие собрания трудового коллектива, совещания при директоре, заседания методических комиссий, проведение семинаров, общешкольных мероприятий (творческие и публичные отчеты школы и т.д.),  родительские собрания и собрания коллектива обучающихся, дежурства на внеурочных мероприятиях (например, вечерние дискотеки), продолжительность которых составляет от одного часа до 2,5 часов. При проведении общешкольных  мероприятий педагогические работники привлекаются к дежурству на время, соответствующее их учебной нагрузке. Часы, свободные от уроков, дежурств, участия во внеурочных мероприятиях, предусмотренных планами школы, заседаний педагогического совета, родительских собраний учитель вправе использовать по своему усмотрению.

5.4.        Учебную нагрузку педагогических работников устанавливает директор школы с учетом мнения трудового коллектива до ухода работника в отпуск. При этом необходимо учитывать:

5.4.1. объем учебной нагрузки устанавливается исходя из принципов преемственности с учетом квалификации учителей;

5.4.2. объем учебной нагрузки меньше нормы часов за ставку заработной платы устанавливается только с письменного согласия работника;

5.4.3. объем учебной нагрузки должен быть стабильным на протяжении всего учебного года, уменьшение его возможно только при сокращении числа обучающихся и классов-комплектов. Педагогическим работникам предусматривается один свободный день в неделю для методической работы и повышения квалификации, при наличии недельной нагрузки до 24 часов.

5.5.        Рабочий день учителя начинается  за 30 минут до начала своего урока. Урок начинается  после 2 звонка о его начале, прекращается со звонком, извещающем о его окончании. После начала урока и до его окончания учитель и обучающиеся должны находиться в учебном помещении. Учитель не имеет права оставлять обучающихся без надзора в период учебных занятий, а в случаях, установленных приказом директора Школы, и в перерывах между занятиями. В перемену учитель готовит всё необходимое к следующему уроку и по окончании последнего урока передает обучающихся воспитателю. Продолжительность уроков и перемен  определяется приказом по Школе.

5.6.        Продолжительность рабочего дня обслуживающего персонала и рабочих определяется графиком сменности, который должен быть объявлен работникам под расписку и вывешен на видном месте не позднее, чем за 1 месяц до введения его в действие.

5.7.        Работа в праздничные и выходные дни запрещена. Привлечение отдельных работников школы (учителей и др.) к дежурству в выходные и праздничные дни допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательством, с личного согласия, по письменному приказу директора Школы.

5.8.        Дни отдыха за дежурство или работу в выходные и праздничные дни предоставляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в каникулярное время, не совпадающее с очередным отпуском.

5.9.        Время каникул, не совпадающих с очередным отпуском, является рабочим временем педагогических работников. В эти периоды они привлекаются администрацией Школы  к педагогической и организационной работе.

5.10.    В каникулярное время обслуживающий персонал Школы привлекается к выполнению хозяйственных и ремонтных работ, не требующих специальных знаний. По соглашению с администрацией школы в период каникул работник может выполнять иную работу.

5.11.    Общие родительские собрания созываются не реже двух раз в год, классные – не реже четырех раз в год.

5.12.    Общие собрания трудового коллектива, заседания педагогического совета должны продолжаться, как правило, не более 2 часов, родительские собрания – 1,5 часа, собрания школьников – 1 час, занятия кружков, секций – от 45 минут до 1,5 часов.

5.13.    Педагогическим и другим работникам Школы запрещается:

5.13.1.        изменять по своему усмотрению расписание уроков, заменять друг друга без ведома администрации общеобразовательного учреждения;

5.13.2.        отменять, удлинять или сокращать продолжительность уроков и перемен; удалять обучающихся с уроков;

5.13.3.        курить в помещениях и на территории школы, освобождать обучающихся от школьных занятий для выполнения общественных  заданий, не предусмотренных планом работы;

5.13.4.        отвлекать педагогических работников в учебное время от их непосредственной работы для проведения разного рода мероприятий, не связанных с производственной деятельностью;

5.13.5.        созывать в рабочее время собрания, заседания, совещания по общественным делам.

5.14.    Администрации Школы запрещается:

5.14.1. Отвлекать педагогических работников в учебное время от их непосредственной работы, вызывать их для выполнения общественных обязанностей и проведения разного рода мероприятий.

5.15. 2.  Посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе только с разрешения администрации. Вход в класс после начала урока разрешается только директору Школы.

5.16.     Педагогические работники привлекаются к дежурству в рабочее время в Школе. Дежурство начинается за 15 минут до начала занятий и заканчивается через 20 минут после окончания занятий по расписанию. График дежурств утверждается директором Школы по согласованию с профсоюзным комитетом. График доводится до сведения работников и вывешивается на видном месте.

5.17.    Учет рабочего времени организуется в Школе в соответствии с требованиями действующего законодательства. В случае болезни работника, последний своевременно (в течение одного дня) информирует администрацию и предоставляет больничный лист в первый день выхода на работу.

VI. Время отдыха

6.1.      Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается с учетом необходимости обеспечения нормальной работы школы и благоприятных условий для отдыха работников. Отпуска педагогическим работникам школы, как правило, предоставляются в период летних каникул. График отпусков утверждается с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее, чем за две недели до наступления календарного года и доводится до сведения работников.

6.2.      Предоставление отпуска директору Школы оформляется приказом по соответствующему органу образования, другим работникам — приказом по школе.

6.3.      Оплачиваемый отпуск в учебный период может быть предоставлен работнику в связи с санитарно-курортным лечением, по семейным обстоятельствам, если имеется возможность его замещения.

VII. Меры поощрения и взыскания

7.1.      За образцовое выполнение трудовых обязанностей, успехи в обучении и воспитании детей, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и за другие достижения применяются следующие поощрения:

7.1.1. объявление благодарности с занесением в трудовую книжку;

7.1.2. выдача премий;

7.1.3. награждение ценным подарком;

7.1.4. награждение почетными грамотами.

В школе могут применяться и другие поощрения.

7.2.      За особые заслуги работники Школы представляются в вышестоящие органы для награждения правительственными наградами, установленными для работников образования законодательством, и присвоения почетных званий.

7.3.      При применении мер поощрения обеспечивается сочетание материального и морального стимулирования труда. Поощрения объявляются в приказе, доводятся до сведения всего коллектива и заносятся в трудовую книжку.

7.4.      При применении морального и материального поощрения, при представлении работников к государственным наградам и почетным званиям учитывается мнение выборного профсоюзного органа.

VIII. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины

8.1.      Нарушение трудовой дисциплины, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника Школы обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом), Уставом школы, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями, влечет за собой применение мер дисциплинарного и общественного воздействия, а также применение мер, предусмотренных действующим законодательством.

8.2.      За нарушение трудовой дисциплины администрация применяет следующие дисциплинарные взыскания:

8.2.1.замечание;

8.2.2.выговор;

8.2.3.увольнение.

8.3.      Увольнение в качестве взыскания может быть применено за систематическое неисполнение работником Школы без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом), Уставом Школы и правилами внутреннего трудового распорядка. За прогул (в том числе за отсутствие на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня) без уважительной причины администрация Школы применяет дисциплинарное взыскание, предусмотренное выше. В соответствии с действующим законодательством о труде педагогический работник может быть уволен за совершение аморального поступка, не совместимого с дальнейшим выполнением воспитательных  функций.

8.4.      Дисциплинарное взыскание применяется директором Школы, а также соответствующими должностными лицами органов образования в пределах предоставленных им прав. Администрация Школы имеет право вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении трудовой дисциплины на рассмотрение трудового коллектива.

8.5.      Дисциплинарные взыскания на директора Школы накладываются Департаментом образования , который имеет право его назначать и увольнять.

8.6.      До применения взыскания от нарушителей трудовой дисциплины администрация должна потребовать объяснения в письменной форме. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное расследование нарушений норм профессионального поведения или Устава школы может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменном виде. Копия жалобы вручается работнику.

8.7.      За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание применяется администрацией не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни или пребывания работника Школы в отпуске.

8.8.      Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объясняется работнику Школы под роспись в трехдневный срок.

8.9.      Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник Школы не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся дисциплинарному взысканию. Администрация по своей инициативе или ходатайству трудового коллектива может издать приказ о снятии взыскания, не ожидая истечения года, если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как хороший, добросовестный работник. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения, указанные выше, не применяются.

8.10.  Правила внутреннего трудового распорядка сообщаются каждому работнику Школы под роспись в Журнале «Ознакомление работников школы с Правилами внутреннего трудового распорядка».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положение принято на общем собрании коллектива 09 января 2013 года, протокол №1

СОГЛАСОВАННО»

 

 

 

 

 

Председатель первичной профсоюзной организации МКСОУ Починковской СКО школы-интерната VIII вида

                Кулагина Вера Николаевна

 

 

М.П.

«УТВЕРЖДАЮ»

 

директор МКСОУ Починковской СКО

школы-интерната VIII вида

                Глинская Светлана Сергеевна

 

 

М.П.

 

 

 

 

Правила внутреннего трудового распорядка

муниципального казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Починковская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат

VIII вида»

 

 

 

 

 

Починки 2013 год.

 

I.         Общие положения.

1.1.      Настоящие правила внутреннего трудового распорядка разработаны и утверждены в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. Настоящие правила внутреннего трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК РФ).

1.2.      В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы.

1.3.     Дисциплина труда - это не только строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и сознательное, творческое отношение к своей работе, обеспечение ее высокого качества, производительное использование рабочего времени.

1.4.      Правила внутреннего трудового распорядка принимаются собранием трудового коллектива школы по представлению администрации. 

 

II.                Права и обязанности руководителя муниципального общеобразовательного учреждения специальной (коррекционной) школы – интерната VIII вида.

2.1.      Руководитель МКСОУ Починковской СКО муниципального  школы – интерната VIII вида (далее работодатель) имеет право:

  • заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
  • поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
  • требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации;
  • привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • принимать локальные нормативные акты;
  • создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них (ст.22 ТК РФ).

2.2.      В установленном порядке поощрять учащихся специальной коррекционной школы интернат VIII вида и налагать на них взыскания.

2.3.      Осуществлять подбор и назначение заместителей, определять их обязанности, проводить расстановку работников согласно штатному расписанию.

2.4.       Работодатель имеет право отстранить от работы (не допускать к работе) работника:

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;
  • при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленным трудовым договором;
  • по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

2.5.      Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.

2.6.      В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой (ст.76 ТК РФ).

2.7.      Работодатель обязан:

  • соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
  • предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
  • обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
  • обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым Кодексом РФ, коллективным договором, настоящими правилами, трудовыми договорами;
  • вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ;
  • предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
  • своевременно выполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;
  • создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
  • обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
  • осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
  • возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
  • исполнять иные обязанности, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами (ст.22 ТК РФ).

2.8.      Выдавать заработную плату в установленные сроки. Обеспечивать систематический контроль над соблюдением условий оплаты труда работников, расходованием фонда заработной платы и фонда дополнительной оплаты труда. Сообщить педагогическим работникам до ухода в очередной отпуск нагрузку на следующий учебный год.

2.9.      Своевременно предоставлять отпуск всем работникам школы в соответствии с графиком, утверждаемым ежегодно до 5 января.

2.10.    Работодатель обязан в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда (ст.189 ТК РФ).

2.11.    Осуществлять руководство педагогическим коллективом школы, обеспечивать правильный подбор и расстановку кадров, создавать необходимые условия для повышения квалификации работников.

2.12.    Осуществлять контроль над выполнением образовательных программ, учебных планов, календарных учебных графиков.

2.13.    Организовывать работу по социализации и профессиональной ориентации учащихся.

2.14.    Организовывать работу школы с родителями учащихся и общественностью, направлять работу родительского комитета.

2.15.    Организовывать изучение, распространение и внедрение передового опыта работников данного и других трудовых коллективов школ с их согласия.

2.16.    Совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Создавать условия для внедрения научной организации труда, осуществлять мероприятия по повышению качества работы, культуры труда.

2.17.    Обеспечить систематическое повышение работниками школы теоретического уровня и деловой квалификации, проводить в установленные сроки аттестацию педагогических работников, создавать необходимые условия при совмещении работы с обучением в учебных заведениях.

2.18.    Обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима, охраны труда и техники безопасности в школе.

2.19.    Организовать горячее питание учащихся и сотрудников школы.

2.20.    Создать условия для хранения верхней одежды и другого имущества работников и учащихся.

2.21.    Обеспечить коррекционное учреждение необходимым специальным оборудованием, аппаратурой, инструментами и материалами.

2.22.    Работодатель несет ответственность за создание необходимых социально-бытовых условий, обеспечивающих сохранность жизни и здоровья воспитанников, организации их отдыха и питания. Создаёт условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья учащихся, работников школы. Предупреждает их заболеваемость и травматизм, контролирует знание и соблюдение работниками всех требований инструкций и правил по технике безопасности, производственной санитарии и гигиене, пожарной безопасности. При несчастных случаях действует согласно статьи 228 ТК РФ.

III. Права и обязанности работников общеобразовательного учреждения.

3.1.      Работник имеет право на:

  • заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
  • рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
  • своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
  • отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
  • профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
  • участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
  • ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми, не запрещенными законом способами;
  • разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
  • обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами (ст.21 ТК РФ).

3.2.      Работники школы-интерната имеют право на участие в управлении учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства.

3.3.      При использовании профессиональных обязанностей педагогические работники специальной коррекционной школы-интерната VIII вида имеют право на свободу выбора методики и форм работы, обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний, не допускающих физической и психологической перегрузки детей и соответствующие валеологическим требованиям.

3.4.      Участвовать в конкурсах среди учителей.

3.5.      Проходить аттестацию  на желаемую категорию, выбирать форму аттестации в соответствии с положением об аттестации.

3.6.      Повышать свой методический и педагогический уровень через курсы, семинары.

3.7.      Педагогические работники специальной коррекционной школы-интерната VIII вида имеют право на социальные льготы и гарантии, установленные для работников специальных коррекционных учреждений.

3.8.       Педагогические работники специальной коррекционной школы-интерната VIII вида имеют право на дополнительные льготы, предоставляемые в соответствующем регионе педагогическим работникам общеобразовательных учреждений.

3.9.       Работник обязан:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • выполнять установленные нормы труда;
  • соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  • бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;
  • незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (ст.21 ТК РФ).

3.10.    Соблюдать дисциплину труда - основу порядка в школе. Своевременно приходить на работу, соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, максимально используя его для творческого и эффективного выполнения возложенных обязанностей. Все категории педагогических работников должны иметь соответствующую планирующую документацию: планы-конспекты уроков, перспективно- тематическое планирование, планы воспитательной работы, кружков, факультативов, секций.

3.11.    Заботиться о здоровье учащихся, поддерживать связь с родителями учащихся.

3.12.    Вести воспитательный процесс в духе гуманизма, доброты, трудолюбия, скромности.

3.13.    Повышать свой методический и профессиональный уровень.

3.14.    Развивать познавательные интересы и способности воспитанников.

3.15.    Проходить согласно положению об аттестации педагогических кадров аттестацию.

3.16.    Знать и учитывать в своей деятельности индивидуальные, психологические особенности учащихся.

3.17.    Систематически повышать свой теоретический и культурный уровень, деловую квалификацию.

3.18.    Воспитывать у учащихся бережное отношение к школьному и личному имуществу.

3.19.    Проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры (ст.214 ТК РФ)

3.20.    Соблюдать требования техники безопасности и охраны труда, производственной санитарии, гигиены, противопожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями, работать в выданной спецодежде и обуви, пользоваться необходимыми средствами индивидуальной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда (ст.214 ТК РФ).

3.21.    Содержать свое рабочее место в чистоте и в порядке, соблюдать установленный порядок хранения материальных ценностей и документов.

IV. Порядок приёма и увольнения работников, перевод на другую работу.

4.1.      Работники реализуют своё право на труд путём заключения трудового договора о работе в школе в письменном виде (ст.56 ТК РФ).

4.2.      Срок действия трудового договора определяется работником и работодателем при его заключении . (ст.58 ТК РФ).

4.3.      Срочные трудовые договора заключаются в случае замещения временно отсутствующего работника; на период выполнения определённой работы; по требованию работника. В любом случае необходимо письменное заявление работника.

4.4.      На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессиональную и педагогическую квалификацию, которая соответствует требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности и подтверждена документом об образовании.

4.5.      К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

4.6.      К педагогической деятельности не допускаются лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и преступлений, при наличии которых лица не допускаются к педагогической деятельности, устанавливаются федеральными законами (ст.331 ТК РФ).

4.7.      Директор школы (лицо его замещающее) имеет право устанавливать испытательный срок при приёме на работу (ст.70 ТК РФ).

4.8.      При приёме на работу администрация школы обязана потребовать:

  • трудовую книжку, оформленную в установленном порядке, а если лицо поступает на работу впервые - справку о последнем занятии, чистую трудовую книжку. Демобилизованные из рядов Вооруженных Сил РФ обязаны предъявить военный билет;
  • предъявления паспорта в соответствии с законодательством о паспортах;
  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в детском учреждении;
  • лица, принимаемые на работу, требующую специальных знаний (педагогические, медицинские работники, библиотекари и др.), обязаны предъявить соответствующие документы об образовании: диплом, аттестат. Копии этих документов, заверенные администрацией, должны быть оставлены в личном деле;
  • Приём на работу без предъявления указанных документов не допускаются.

4.9.      Приём на работу оформляется администрацией школы приказом. Приказ объявляется работнику под расписку. В нем должны быть указаны наименование и должность в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, квалификационным справочником должностей служащих или штатным расписанием и условия оплаты труда. Фактическое допущение к работе соответствующим должностным лицом считается заключением трудового договора независимо от того, был ли приём на работу оформлен надлежащим образом.

4.10.    Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

4.11.    Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа.

4.12.    При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором (ст.68 ТК РФ).

4.13.    На всех сотрудников, проработавших свыше 5 дней, заполняются трудовые книжки согласно инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (ст.68 ТК РФ).

4.14.    На работающих по совместительству трудовые книжки ведутся по основному месту работы.

4.15.     Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника (ст. 72 ТК РФ).

4.16.     Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ.

4.17.     Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

4.18.     По причинам, связанным с изменением организационных условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

4.19.     О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

4.20.     Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

4.21.     При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ. В случае если обстоятельства, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.

4.22.     Если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 статьи 81 ТК РФ с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.

4.23.     Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

4.24.     Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, (ст. 73 ТК РФ).

4.25.     В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

4.26.     Продолжительность перевода на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

4.27.     С письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации (ст. 74 ТК РФ).

4.28.     Основаниями прекращения трудового договора являются:

  • соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).
  • истечение срока трудового договора (п.2 ст. 58 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ).
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73 ТК РФ).
  • отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть вторая ст. 72 ТК РФ).
  • отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая ст. 72 ТК РФ).
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК РФ).
  • нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК РФ).
  • Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
  • Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы (ст. 77 ТК РФ).

4.29.     Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником образовательного учреждения являются:

  • повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
  • применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (ст. 336 ТК РФ).

4.30.     Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации не допускается без предварительного согласия профсоюзного комитета школы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Р.Ф., в т.ч. ст. 56 п.3 Закона “Об образовании”.

4.31.     Прекращение трудового договора (контракта) оформляется приказом по школе.

4.32.     Освобождение педагогических работников в связи с сокращением объёма работы (учебной нагрузки) может производиться только по окончании учебного года.

4.33.     В день увольнения администрация школы или управление образования обязаны выдать работнику его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении и произвести с ним окончательный расчёт. Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками действующего законодательства со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.

V. Рабочее время и время отдыха.

5.1.       Рабочее время педагогических работников определяется учебным расписанием, графиком сменности и обязанностями, возлагаемыми на них уставом школы, настоящими правилами, должностной инструкцией (ст. 100 ТК РФ).

5.2.       Основной формой обучения в школе является урок. Продолжительность, количество и последовательность уроков определяются расписанием учебных занятий.

5.3.       На коррекционные и групповые занятия по логопедии, ЛФК, развития психомоторики и сенсорных процессов отводятся часы, как в первую, так и во вторую половину дня. Их продолжительность 15-25 минут.

5.4.       При проведении уроков трудового и профессионального обучения, занятий по социально-бытовой ориентировке, факультативов, класс делится на две группы, начиная с 4 класса. При делении на группы учитывается профиль трудовой подготовки для девочек и мальчиков. Наполняемость групп при проведении кружков и секций до 6 человек.

5.5.       Администрация предоставляет учителям один день в неделю для методической работы, если их недельная учебная нагрузка не превышает 24 часов и имеется возможность не нарушать требования (нормы) организации учебного процесса.

5.6.       Продолжительность рабочего дня обслуживающего персонала и рабочих определяется графиком сменности, составляемым с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю или другой учебный период. График утверждается администрацией школы по согласованию профсоюзным комитетом. В графике указываются часы работы и перерывы для отдыха и приема пищи. Порядок и места отдыха, приёма пищи устанавливаются администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом школы.

5.7.       График сменности должен быть вывешен на видном месте, как правило, не позднее, чем за две недели до введения его в действие.

5.8.       Рабочий день учителя начинается за 10 мин. до начала его уроков. Урок начинается со вторым сигналом (звонком) о его начале, прекращается с сигналом (звонком) извещающим об его окончании. До начала урока учитель и учащиеся (после первого сигнала (звонка)) должны находиться в учебном помещении.

5.9.       Время каникул, не совпадающее с очередным отпуском, является рабочим временем педагогических работников. В эти периоды они привлекаются администрацией школы к педагогической и организационной работе в пределах времени, не превышающего их средней дневной учебной нагрузки до начала каникул.

5.10.     В каникулярное время педагогический и обслуживающий персонал школы привлекается к выполнению хозяйственных и ремонтных работ, дежурству по школе.

5.11.     Директор устанавливает учебную нагрузку педагогическим работникам на новый учебный год до ухода работников в отпуск по согласованию с профсоюзным комитетом школы. При этом необходимо учиты

 

Комментарии (0)Просмотров (331)


Зарегистрированный
Анонимно